体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

鮎塩焼きほぐし 十六兆(岐阜県産)

岐阜駅のお土産屋さんで気になったこちらの商品。 「鮎塩焼きほぐし」 鮎塩焼きほぐし? 鮎のふりかけ・・・?初めて目にする。 「鮎料理専門店 十六兆」さんの商品の一つ。 瓶を開け、小匙スプーン一杯分、 炊きたてご飯にのせてみる。 ご飯が発する湯気が …

マスタードドレッシング&ソース(北海道)

今回ご紹介する商品はこちら。 北海道JAふらのさんの商品。 以下、JAふらのさんのホームページより抜粋させていただいた。 JAふらのブランドは、この恵まれた大地で収穫した「ふらの野菜」を原材料として使用。 「ふらのの野菜」はJAふらの管内の上富良…

バター醤油ドレッシング&ソース (北海道)

見た目さらさら感、水っぽさはなく、 トロン、ドロッとした感じ一口ぺろんと舐めてみる。 ん? ん?! 最初に鼻を通るのはバターの香り。 まろやか。後に残るほのかな酸味。 お酢が良い感じに効いている。 マヨネーズもトロンと甘いが、口の中に酸味が残る。…

九州パンケーキ バターミルク(九州産)

今回ご紹介するのはこちら。 九州パンケーキ、九州バターミルク使用。 前回は、 「九州パンケーキ」 どう味が違うのか? 興味津々。 お粉の見た目は、九州パンケーキより ちょっと白っぽい。 くんくん香りを嗅いでみる。 ほんのりバターの香り。微かにミルク…

雪塩 (宮古島産)

今回ご紹介する商品はこちら。 宮古島産の 「雪塩」です。 封を開けると、 雪みたいに真っ白な塩が。 さらさらで。名前の通り、雪のよう。 思わず手に取ってみる。 さらさらー。 指でつまんで、指の間でこすり合わせてみる。 さらさらな塩から、指先先にくっ…

濃厚ソース (高知県)

今回ご紹介する商品はこちら。 高知市のケンシヨー食品株式会社にて製造された商品。 その名も 「濃厚ソース」!ソースと言えば・・・ ウスターソース。色は黒に近い焦げ茶で、見た目はさらっとしている。酸味が強く、辛めな印象。 お好みソース。ちょっと甘め…

さらさら片栗粉 (北海道)

今回ご紹介する商品はこちら。 「さらさら片栗粉」北海道産馬鈴薯使用。 さらさら片栗粉?片栗粉ってさらさらで、 ぎゅっと粉を握ると 雪を踏むような「キュッキュッ」と音がする。 揚げ物やあんかけ、マーボウ豆腐のとろみをつける時に使う。 見た目、粉、…

カレールー (米粉カレールゥ)

今回ご紹介する商品はこちら。 エムトゥエムさんからの商品。 私は、カレーを作る時に野菜を10種類くらい入れる。細かく切る。が、時々、雑。 きのこ嫌いな長男は、作ってる段階から 「何か、嫌な匂いがする。きのこの匂いがする~げっ、ママカレーだ。」 と…

かけるにぼし粉(瀬戸内産)

今回ご紹介する商品はこちら。 「どんな料理にも合うかけるにぼし粉」。 「どんな料理にも合う」 なんと。どんな料理にも合う、と言い切れるとは・・・。 なんという自信✨️ 製造元は、愛媛県にある「石丸弥蔵商店」さん。 原材料は、瀬戸内海産のかたくちいわし…

本醸造 特選 伊勢醤油 (三重県)

今回ご紹介するのはこちらの商品。 いつも大変お世話になっております。 お刺身には、必ず我が家ではこのお醤油。箱に記載してある商品名に目が留まった。 「名称 さいしこみしょうゆ」 さしみしょうゆ?ん? と二度見。 「さいしこみしょうゆ」 と書いてあ…

手造り枯木 ゆずぽん酢 (土佐)

今回ご紹介する商品はこちら。 「手造り枯木 ゆずぽん酢」。 枯木とは、その字の通り枯れた立木。 なぜ、枯木、なのだろうか? 「枯木」と打ち出されているということは、何か意味があるんだろうな。 ちょっと調べてみたが、ちょっと調べたところでは答えは…

美味しいおだし かつおと昆布だけ

今回ご紹介するのはこちら。 「美味しいおだし かつおと昆布だけ」 小分けパックではないので、その日作る料理に合わせてだしの量が調整できる。 スプーンに取ってみる。 さらさらとしている。 鰹の良い香り。 一口ぺろんと舐めてみる。 まず口に広がったの…

宮古島ふんわりさとうきび糖(宮古島)

今回ご紹介する商品はこちら。 宮古島のさとうきび糖のみで作られたさとうきび糖。 一口ぺろんと舐めてみる。 口に入れた瞬間、ふわっと口の中にさとうきびの甘さが広がり、そのまま消えてなくなる、に近い食感。 和三盆の上品な口に入れた瞬間に消えてなく…

そら豆醤油(香川県)

今回ご紹介する商品はこちら。 高橋商店さんから販売されている 「そら豆醤油」。 お店で見た時、すぐに目に留まった。 「そら豆でできたお醤油?!」 何でできてるのだろう?? と材料を見ると、 そら豆とお塩、のみ 大豆、小麦、塩、 ではなく、 そら豆…。…

柚子ちりめんおかず味噌(福岡県)

今回ご紹介する商品はこちら。 「柚子ちりめんおかず味噌」です。 この「は」の印。浦野醤油醸造元さんの商品です。 この小瓶とこのパッケージ、可愛らしいです。 お土産にも良いですね。 瓶を開けると、味噌と柚子の香り。 見るからに、ご飯との相性間違い…

わさびりーふ 福岡県

今回ご紹介する商品はこちら。わさびりーふ。博多駅のお土産売り場で見つけた、初めての商品。 わさびをすりおろしたものでなく、一見ドレッシングの様に見える「わさびりーふ」。 珍しい おまけに国際特許とはなんぞや?早速購入☺️ 家に帰り、蓋を開けてみ…

塩のり 佐賀県有明海産

今回ご紹介するのりはこちら。 博多駅のお土産売り場に売られていた商品。 のり。おにぎりに欠かせない。 福岡県の有名な産業の一つ。 パッケージを見、手に取って見ると、 思わず買わずにはいられなかった。 蓋を開ける。 海苔の色は黒さが色濃く、 塩が両…

くだもの 福岡県 手作りみかんジュース

みかんジュース。 みかんジュースと言っても、 沢山の種類があるし、 製造メーカーさんによって、 甘さも 果汁の比率も違う。私の実家は、 みかん農家なので、 ありがたいことに みかんは小さい時からよく口にした。秋に 程よい形で味の良いみかんができます…

ゆずこしょう(福岡県)

たまたま福岡空港で見つけた商品。 販売元は、豊前市で、150年以上商いを続けてきた浦野醤油醸造元。 江戸末期から続く老舗店とのこと。 豊前市は福岡の東南端。 山と海があり、自然豊富な町という印象だ。 小瓶サイズで単身者のお土産、もちろん自分用とし…

ゆず胡椒

今回ご紹介する商品はこちら。清流長良川の恵の逸品 「青ゆずこしょう」。九州生まれの私は柚胡椒、大好き。 豚汁に入れても良し、 この暑い夏、冷や奴に薬味としてのせても良し。 蓋を開けると、う~ん、柚の香り。 一口ぺろんと舐めてみる。 柚胡椒は、柚…

黒酢ぽんず

ポン酢は、お鍋にも良いし、冷や奴にかけても美味しいですよね。 そして、お酢を使うから健康的。今回は、鹿児島県で作られた黒酢ぽんず。 坂元醸造さん、江戸時代後期創業。 伝統的な壺作り製法。 材料は、蒸し米、米麹、地下水の三つ。 余談になりますが、…

番外編 飲み物(ぶどうジュース)

信州赤ぶどうジュース。 今回、初めていただきます。 蓋をキュッと開けた瞬間、 ジュースを口に含む前に鼻にくる ぶどうのいい香り~。 一口飲んでみる。 濃厚。 何だろう、どこかで知ってる味。 幼少期、父がぶどうジュースを作ったことがある。 ぶどうの皮…

番外編 飲み物(梅ジュース)

お友達からのいただきました、梅ジュース☆ 蓋を開けてみると、 梅のいい香り。 梅に含まれるクエン酸は、疲労回復に効果があるといいます。 コップに注ぎ、ぐいっと飲んでみると、甘い。 この甘さがいい。 この甘さが疲れた体に染みますね。 コップの下の方…

番外編 ジュレ(柑橘)

暑くなったこの季節。 冷やしたジュレでさっぱりと。 三種類試し買い。 でれも、各種類酸味控えめだが、甘すぎることはなく、 子どもから大人まで美味しくいただける商品。 どの味が一押しかは、お好みで。 夏は紫外線も強いし お肌の為にも ビタミンC補給は…

ドレッシング 日向夏

今年は、夏が早くきた感じ☀ 5月から30℃超えるなんて、今まであったかな(..;) キュウリにトマト、夏野菜が美味しい季節。 今日ご紹介するのはドレッシング。 宮崎県産、日向夏ドレッシング。 (↑この写真では分かりませんが、瓶を良く振ってドレッシングをか…

白だし

今回ご紹介するのは、白だし。 白だしは、万能調味料。 もうひと味欲しい時、まとまった味にしたい時など、とても便利な調味料。 こちらの商品は、三河の白だし。 一口ぺろんと舐めてみる。 塩辛くない、出汁がしっかりしていて優しいお味。 内容を見てみる…

赤こしょう(安曇野産とうがらし)

辛い物が好きな人、何にでも唐辛子をかけるくらい好きな人、いますよね。 私も辛い物が好き、唐辛子に胡椒、ゆず胡椒、わさびなどなど大好きです。 今回の唐辛子はこちら。 「赤こしょう」 安曇野産のとうがらし。 一口ぺろんと舐めてみる。 う~ん、 そんな…

母の日 煮豆

煮豆。 甘くて、シンプルに大豆の味を楽しめる一品。 母いわく、大豆は「血圧高いお父さんが毎日食べてたら、血圧が下がった!」「便秘が治った!」「肌の調子が良い!」というスーパーフード。 それを黒糖で煮たという。体に良いもので作られた煮豆。 一口…

醤油 かめびし

今回はこちらのお醤油。かめびしさんは、「むしろ麹法」という製法にこだわり続けて200年以上の歴史を持つ老舗です。 ちょっと小皿に。 色は濃厚。たまり醤油みたい。 ちょっととろとろと、とろみがかかって見える。 一口ペロンといただく。 塩辛くない。 し…

オイスターソース

こちらのオイスターソース。 初めて使わせていただきます ちょっと一口、ペロンといただく。 口に入れた時から後引く、かきの味。 まろやかで、濃厚。 そして、ぴりりっとスパイシーさも。 それがまさに「和風中華味!」って感じですね☺️ 美味しいですなすと…