体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

美味しいおだし かつおと昆布だけ

今回ご紹介するのはこちら。
「美味しいおだし かつおと昆布だけ」f:id:yamemikan:20191107092422j:plain
f:id:yamemikan:20191107092446j:plain
小分けパックではないので、その日作る料理に合わせてだしの量が調整できる。
スプーンに取ってみる。
さらさらとしている。
鰹の良い香り。
f:id:yamemikan:20191108103150j:plain
一口ぺろんと舐めてみる。
まず口に広がったのは、鰹の香り。その後にくる昆布の香りと旨み。
口の中でとろみがかった、ちょっと粘りけを感じる👀

だしと言っても、商品裏の表示を見ると、色々なものが入っていたりする。旨味成分、というものだろうか。ただ、それで味が濃く、塩分強めに感じることもある。火にかけ過ぎた時なんて、煮詰まって塩辛くなる。
こちらのおだしは、純粋に「鰹と昆布」を感じる。

(おまけ)
まいたけと玉ねぎのお味噌汁を作った時のこと☺️
まいたけの香りと玉ねぎの甘味がマッチするお味噌汁。
こちらのお出汁を大さじ1杯。
まいたけの香りと味を邪魔することなく、
味に深みが出た感じ。
ご馳走様でした🎵