体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

ゆずこしょう(福岡県)

たまたま福岡空港で見つけた商品。
販売元は、豊前市で、150年以上商いを続けてきた浦野醤油醸造元。
江戸末期から続く老舗店とのこと。
豊前市は福岡の東南端。
山と海があり、自然豊富な町という印象だ。

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小瓶サイズで単身者のお土産、もちろん自分用としてもいいな😄
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「は」の印。この由来をお店に聞けば良かったな。

家に帰って、一口ぺろんと舐めてみる。
うん、柚の香りはもちろん、辛さ、しょっぱさのパンチがきいている。
九州の味噌は甘い。お醤油も甘い。
私は九州育ちなので、その甘めな味噌、醤油が大好きだ。
甘めの味噌に、この柚こしょう。うん、合うな~。
材料は、全部福岡地元で穫れたものだと販売の方に聞いた。

余談になるが、
浦野醤油醸造元について、お店のホームページ等を検索。
「ぶぜんらいふ」さんの記事を読ませていただいた時、浦野醤油さんの醤油を一度使ってみたいと思った。
以下の内容だ。
一から醤油を作ることは大変な作業であった為、福岡では、50年前に福岡県醤油醸造協同組合が設立され、ほとんどの醤油屋が組合から醤油の生揚(きあげ)と呼ばれる醤油のもとを購入し、最後の仕上げである”火入れ”と呼ばれる味の調整や調合作業を各醤油屋で行っているそうだ。その「火入れ」と呼ばれる作業により、各蔵で塩分や甘さ、風味が変わるとのこと。
浦野醤油では一昨年から一からの醤油の仕込みを再度始めた、と。
材料は、福岡県産の麦・大豆、そして塩のみ。

空港では、浦野醤油製造元が作られている「にじいろ甘酒」とお醤油も売られていた。
荷物が重かったばかりに購入しなかったことを悔やんだ。
ぜひ一度いただいてみたい☆