体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

ゆず胡椒

今回ご紹介する商品はこちら。

清流長良川の恵の逸品
「青ゆずこしょう」。

九州生まれの私は柚胡椒、大好き。
豚汁に入れても良し、
この暑い夏、冷や奴に薬味としてのせても良し。
f:id:yamemikan:20190903095350j:plain
f:id:yamemikan:20190903095502j:plain

蓋を開けると、う~ん、柚の香り。
f:id:yamemikan:20190903095613j:plain
一口ぺろんと舐めてみる。
柚胡椒は、柚の香りと爽やかさ、そして辛みとしょっぱさ。
商品によっては、しょっぱさが強いものもあるように思う。
こちらの柚胡椒は、そうではない。

こちらの柚胡椒、口に入れると柚の香り。粗めなので舌で柚の皮を感じ、噛むと柚特有の酸味と苦みが味わえる。
そして辛み、その後にしょっぱさがくる感じ。
私は辛い物を好むので、豚汁にスプーン小さじ一杯入れても全然大丈夫😄。
夏ばて防止に、お野菜たくさん入れた豚汁にこの柚胡椒を小さじ一杯。
具の野菜を食べ、お汁を飲み干す時には、
汗もかきかき(笑)
口に中では豚汁のこってりさと、柚の爽やかさと辛みが残っている。
やはり豚汁には柚胡椒がかかせませんな😄
ご馳走様でした!
また岐阜に行った時は、購入させていただきます☆