体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

手造り枯木 ゆずぽん酢 (土佐)

今回ご紹介する商品はこちら。
「手造り枯木 ゆずぽん酢」。
枯木とは、その字の通り枯れた立木。
なぜ、枯木、なのだろうか?
「枯木」と打ち出されているということは、何か意味があるんだろうな。
ちょっと調べてみたが、ちょっと調べたところでは答えは見つからない。
こちらの販売をされている「カネトシ」さんのホームページを見させていただく。
「枯木」とは樹齢100年以上の木のこと。樹齢がいくほど深く根を張って地中のミネラル分を吸い上げ、凝縮された味になる、
とのこと。
樹齢100年。ゆずの木が。
すごい。
f:id:yamemikan:20191107090752j:plain
蓋を開けると、鼻を通る柚の爽やかな香り。
一口ペロンと舐めてみる。
f:id:yamemikan:20191107090901j:plain
酸味と甘みがとても良いバランス。
酸味が強くなく、甘みもしっかり感じる。
味が尖ってなく、良い感じ。

これから寒い季節に、湯豆腐にこちらのぽん酢、合いますね、合う合う♪
お酒が好きな私は・・・
キャベツにこちらのぽん酢!
キャベツ特有の甘みと、みずみずしさに、合う。合うと思います。
ご馳走様でした♪
今日は、寒いし、こちらのぽん酢を使って、あつあつ湯豆腐にしようかな😄