体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

本醸造 特選 伊勢醤油 (三重県)

今回ご紹介するのはこちらの商品。f:id:yamemikan:20191213105519j:plain
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いつも大変お世話になっております。
お刺身には、必ず我が家ではこのお醤油。

箱に記載してある商品名に目が留まった。
「名称 さいしこみしょうゆ」
さしみしょうゆ?ん?
と二度見。
「さいしこみしょうゆ」
と書いてある。なになに??
さいしこみしょうゆ、とな?
早速調べてみる。
これは、「醤油職人」さんのホームページより、抜粋させていただきました。
「さいしこみしょうゆとは
熟成期間の長い濃厚な醤油。醤油で醤油を仕込む製法で、濃口醤油に比べて2倍の原料と2倍の期間を要する。味と香りのバランスがよい。
濃口醤油は大豆と小麦を麹にして、そこに塩水を加えて諸味にするが、再仕込醤油は塩水の代わりに濃口醤油を使う。一度できた醤油を仕込み水とすることで、より濃厚でうま味の強い醤油にする。」
と。
また、造り始めてできるまでに、2~3年かけて仕込むことが多い、とのこと!
端正込めて造られたお醤油。職人技が成し遂げた究極のお醤油だろうと改めて実感する。
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一口ぺろんと舐めてみる。
鼻を通るお醤油の香りが、いい。
そして、塩分と甘さのバランスが丁度良い。
味は濃厚。
これは、個人的な感想だが、
このお醤油、お刺身につけると、素材の味をとても引き立ててくれる。魚の甘味、旨みを感じる。お醤油が主張し過ぎることはない。
外食してお刺身を食べると、うちの子ども達は、家に帰り着く前から「喉が渇いた~喉が渇いた~💦」と言い出し、冷蔵庫のお茶を飲み干してしまう。しかし、このお醤油でお刺身を食べても、子ども達から「喉が渇いた」コールはなく、お茶がなくなることもない。
おまけに、焼き肉にもこのお醤油が合うようで、お肉をつけて食べている。焼き肉ダレより、あっさりといただけるようで、ますますお肉を食べることになり、ちと困り者💦

伊勢醤油さん、これからもお世話になります。