体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

卵かけご飯 たまごかけごはん専用ふりかけ

あつあつご飯にたまごをかけるだけ。たまごかけご飯。卵一パックにしても、お値段が違ったりする。産地も違う。養鶏場で育てられている鶏が食べている餌も違う。卵をぱりんと割って、じーっと卵を見ると、黄身の色と膨らみ、白身のとろり具合も違う。どの卵を買うかは、人それぞれだ。卵はどの家庭でも冷蔵庫に毎日入っていて欲しい、食材の一つではないだろうか。そして、卵料理が好きな人が多いのでは。そして時に、卵は普通の料理を特別メニューにしてくれる。例えば、我が家のちびっこ達は、カレーの上に目玉焼きを乗せると、歓喜をあげる。

 

朝、炊きたて、ホカホカご飯に新鮮卵、長男は、「たまごかけご飯がいい❤️」と言う。

ご飯をお茶碗によせ、ほどほどに混ぜておいた卵(別茶碗に卵を割り入れ、少しお醤油を入れて)をあつあつご飯に、すべて投入。あつあつご飯のおかげで、ところどころがちょっと半生、これがまたいい感じ。

長男、「いただきます❗」

おっとおっと、

今日はこれこれ、

たまごかけ専用ふりかけも一緒に❤️

 

            

このふりかけ、お魚の香り、味も濃厚。卵かけ&鰹だし風にしてくれる。ふりかけ自体が美味しくて、白ご飯にかけたら、やっぱり違った。卵と絡んで、大粒のふりかけがしっとりとなり、味も深みも広がるのだと感じた。なるほど、だからたまごかけ専用ふりかけなのか。

      

さあどうぞ☺️