体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

かけるにぼし粉(瀬戸内産)

今回ご紹介する商品はこちら。
「どんな料理にも合うかけるにぼし粉」。
f:id:yamemikan:20191213104852j:plain
「どんな料理にも合う」
なんと。どんな料理にも合う、と言い切れるとは・・・。
なんという自信✨️
f:id:yamemikan:20191213104922j:plain
製造元は、愛媛県にある「石丸弥蔵商店」さん。
原材料は、瀬戸内海産のかたくちいわしと食塩、のみ。
f:id:yamemikan:20191213104955j:plain
袋を開けてみると、
ふっわふわ。
見るからにふっわふわ。
香りは、独特の魚臭さはなく、むしろ食欲をそそられる。
ぺろんと一口舐めてみる。
いわしの粉砕。舌触りが良い。
そしてまず思ったのが、苦みがない!
私の実家では、いりこだしは味噌汁、煮物、色々な料理に使われていた。
いりこ特有の苦みと魚臭さを感じ、私は鰹だしの方を好んでいた。
が、こちらのいりこだし。
雑味がない。
雑味なく、いわしの上質な味はしっかり。深く、出るという印象。
いわしの良い所が、ぎゅっとつまった商品。

そして、
名言通り。
大根、おでん、などなど煮物。
お味噌汁。
オリーブオイルで炒めた野菜にさっと一振り。
どれも、合う。

育ち盛りの我が家のちびっこ達にぴったりなカルシウム!
かけるにぼしさん。
お世話になります!