純米醸造酢 富士プレミアム
こちらのお酢。
飯尾醸造さんの純米富士酢 富士酢プレミアム。
こちらのお酢、
「大吟醸のように繊細で、しかも旨みがあるお酢」で、こだわり抜いた原料と製品で作られた特別なお酢のようです。京都丹後の山里で無農薬のお米を「米酢」と表示できる量の8倍も使用、とラベルにも書かれています。
ペロンといただいてみる。
確かに、
香りも味も柔らかい、印象。
ちょっと飲んでみる。
お酢だから、お酢独特の喉に「かっ!」とくる感じはあるがしつこくなく、すーっと入る感じ。上品なお味といった印象。まろやかで旨みがある、という表現がしっくりくる。
私は、火を通す物に使ってしまったが、これは、ドレッシングとかシンプルにいただく方が、このお酢の良いところを堪能できると思う。飯尾醸造さんのホームページを見て、「あ!そうか!そうなんですね!確かに!」と気付かさせられました。
今度はドレッシングで。お世話になります☆