体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

味噌 九州生味噌「輝麦」

お味噌と言えば、お味噌汁。他にも色々な用途がある。味も色も色んな種類があり、地域に寄って好まれる味噌も様々で面白い。

私は、九州出身なので、やはりちょっと甘めが好き。

チョーコーさんから販売されているこちらの商品。

長崎でのみ栽培されている裸麦と、佐賀平野から収穫した大豆を使い、塩も九州産にこだわっている、とのこと。

蓋を開けると、麦味噌の良い香り。

お味噌を一口ぺろんと味見。

甘めで、しょっぱ辛くない。純粋に麦味噌の味を楽しめる。

まろやかでいて味わい深い。

私はこちらのお味噌を、豆腐とわかめのお味噌汁から豚汁まで幅広く使わせていただいている。

お世話になります☆

 

f:id:yamemikan:20190426124652j:plain