すっぱ煮
今日の一品。
すっぱ煮。
お肉はほろほろと柔らかくなるし、普段、酢の物をあまり食べない子ども達も食べられる。我が家でよく作るメニューの一つ。
作り方は、ざっくりと。
材料)
・手羽元もしくは手羽先(好みによるかもしれないが、手羽元はさっぱり食べられる。手羽先は、脂分もあり、鶏皮部分が煮込まれてトロントロンになり、ちょっと照り焼き風になるかな?どちらも美味しいです。)
・砂糖
・みりん
・醤油
・お酢
・水
作り方)※作り置きもできる。
1.鶏肉の臭みを取る為、軽く茹でる。
2.火が通ったら、材料(調味料)を全部鍋に入れ、中火でぐつぐつと煮込む。
3.沸騰したら(10分くらい)、一度火を止める。
4.50℃くらいになったら、容器にうつし、冷蔵保存。(冷やすと味が染みこむ。また、料理を放置して腐ってもいけないので)
5.食べる分を鍋に移し、ぐつぐつと温める。
さあどうぞ😄
煮込まれたお肉は、骨からするんと取れます☆
今回、こちらのお酢と
お醤油を使わせていただきました☆
お酢とお醤油はまた改めてご紹介させてください☺️