アカシャエビ
今日の一品。愛知県産アカシャエビの一夜干し。
私は、エビの一夜干しなんて初めて見た。
頭はついていない。頭の部分には味噌が詰まったりしているから、干物に適さないのかな?
袋を開けてみる。
生臭さはない。
そのまま焼いていいのか。
フライパンで焼いてみる。
熱でだんだんと薄いピンクに色づいてきた。
焼けたかな?
これは、お酒のおつまみになりそうだ。
ビール、日本酒、焼酎、合いそう♪
子どものおやつにも良いかも。
口に一つ、ぱくんと入れてみる。
うん、生エビを焼いた時に比べて、歯ごたえがある。
殻もももちろん、そのままいただく。
焼いた時の香りも、生エビを焼いた時より控えめ。
生エビを焼いた時のようにぷりぷり感はないが、
エビの味が凝縮されている感じがする。
私が知っているいつものエビとは
また違ったエビの味わい方をしったぞ✨️
ご馳走様でした。