体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

宮古島ふんわりさとうきび糖(宮古島)

今回ご紹介する商品はこちら。
f:id:yamemikan:20191017135453j:plain
f:id:yamemikan:20191017135523j:plain
宮古島さとうきび糖のみで作られたさとうきび糖。
一口ぺろんと舐めてみる。
口に入れた瞬間、ふわっと口の中にさとうきびの甘さが広がり、そのまま消えてなくなる、に近い食感。
和三盆の上品な口に入れた瞬間に消えてなくなる感じと似ている。
さとうきび本来の自然な甘さを感じる。
くどくなく、なんとなく、あっさりとも感じる。
f:id:yamemikan:20191021111454j:plain
左が和三蜜糖。
右が今回初めていただく宮古島ふんわりさとうきび糖。
和三蜜糖は、いつも我が家ではお世話になっています。
今回食べ比べ、いや、舐め比べ。
和三蜜糖の方が濃厚。味わい濃く。黒糖にも似ている感じ。味の余韻が長い。
宮古島ふんわりさとうきび糖の方が、やはりあっさりに感じる。
ただ、共通していることは、さとうきび本来の味が楽しめるということ。

私の旦那様は、ジャム、チョコレートが好きで、
毎晩、ジャムを入れてヨーグルトを食べることが習慣だ。
しかし、
たまたまジャムが我が家になくて、ヨーグルトに入れた和三糖入りヨーグルトを食べ、
「・・・このさとうは、ヨーグルトに合うな。これからヨーグルトに入れるのは、これにしよう!」と。
これから和三蜜糖に続き、宮古島ふんわりさとうきび糖にも
お世話になりそうです♪