体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

塩のり 佐賀県有明海産

今回ご紹介するのりはこちら。
博多駅のお土産売り場に売られていた商品。
f:id:yamemikan:20190926125735j:plain
のり。おにぎりに欠かせない。
福岡県の有名な産業の一つ。
パッケージを見、手に取って見ると、
思わず買わずにはいられなかった。
f:id:yamemikan:20190926125815j:plain
f:id:yamemikan:20190926130217j:plain

蓋を開ける。
海苔の色は黒さが色濃く、
塩が両面にバランス良く付いている。
まるで、海水浴をしたちびっ子が、身体が乾いて肌全体に塩がついているような感じだ。
一枚手に取り、ぱくっと。
「ぱりっ」
キレがいい。この塩加減がいい!
これはご飯だ!おにぎりにしなきゃ!
できたて白ご飯で「あついっあついっっ!」と言いながら小むすびを作り、
ぱりぱり海苔を巻き、一口。
これは美味しい。海苔の味と香りが良い。

ちびっ子もこの海苔を気に入ってしまい、三時のおやつも
「おにぎり~のりさん巻き巻きがいいの~😄」と。
気付けば、
あれ?
海苔の減りが早い。

洗濯物を片したり、何かばたばたしていた時、その理由が分かりました。
4歳次男が勝手に台所に入り、
海苔の入れ物の蓋を開け、勝手にむしゃむしゃ食べているのを発見!
次男がこの塩のりにはまり、勝手に食べてたんです。
子どもって、「美味しい物」がよく分かるみたい(笑)

こちらの海苔、また欲しい商品の一つです。
ご馳走様でした!