体に良いもの 美味しいもの

私は料理の腕に自信がありません。こんな私が作っても美味しくなる料理・・・それは調味料と食材の力です!

お塩 奥能登海水塩

お塩。それはなくてはならない調味料。どのご家庭でも必ずと言って良い程、常備されている(と思われる)。塩にも色々な塩がある。
色も、粒の大きさも、味も。
こちらのお塩。f:id:yamemikan:20190430224827j:plain
f:id:yamemikan:20190430225921j:plain
①粒の形 ざらざらと大きめ。
②色   真っ白。
③触感  しっとり。
④味   口に入れた瞬間は「しょっぱい!」
     後半、後味は甘く感じる。
⑤料理  塩おにぎり。
     生野菜、特にキュウリにつけて食べたい。